Farmacogenética do desenvolvimento de anticorpos inibidores do fator VIII na hemofilia A - de Souza, Thiago Barbosa; Duarte, Laura Pessanha; Souto Filho, João Tadeu Damian; Fernandez, Jorge Hernandez; Medina-Acosta, Enrique (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2011)
A complicação mais séria da terapia de reposição do fator VIII (FVIII) nos pacientes com Hemofilia A é o desenvolvimento de aloanticorpos ou autoanticorpos inibidores. Os anticorpos inibidores impedem hemostasia efetiva, representando risco real para episódios hemorrágicos de difícil controle. Esta revisão aborda os conceitos pertinentes e cobre os seguintes aspectos farmacogenéticos do desenvolvimento de anticorpos inibidores: tipos de anticorpos, mecanismos de inibição, diagnóstico, fatores genéticos e não-genéticos de risco, alternativas de tratamento e de intervenção.