Genotipagem do vírus do papiloma humano de alto risco como ferramenta útil em estudos epidemiológicos antes e após a vacinação para prevenção do câncer do colo de útero - de Souza, Thaís Louvain; da Silva, Antônio Francisco Alves; Balarini, Gabriela Moreira; Paes, Carlos Henrique da Silva; Meissner, Rosely de Vasconcellos; Fernandes, José Veríssimo; Medina-Acosta, Enrique (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2010)
Introdução: A infecção persistente por determinados genótipos do vírus do papiloma humano (HPV) em mulheres é um reconhecido fator de risco para o desenvolvimento de neoplasia intra-epitelial cervical. O câncer cervical é a quarta causa de morte em mulheres no Brasil. A vacinação contra o HPV é uma medida efetiva de saúde pública para prevenção de câncer cervical. Objetivo: Desenvolver um teste molecular genótipo-específico para HPV-16, HPV-18, HPV- 31 e HPV-45, que em conjunto são responsáveis por 85% dos casos de câncer cervical. Métodos: Detecção de DNA viral genótipo-específico pela técnica da reação multiplex quantitativa por fluorescência em cadeia dapolimerase (QF-PCR). Foram genotipadas amostras clínicas de esfregaço vaginal de 28 pacientes atendidas no Ambulatório de Ginecologia do Hospital Escola Álvaro Alvim, incluídas pela triagem de lesões cérvico-vaginais de baixo ou de alto grau. Resultados: Foi desenvolvido um ensaio multiplex para a detecção simultânea dos genótipos HPV-16, HPV-18, HPV-31 e HPV-45. Quinze (53,6%) amostras foram positivas para pelo menos umenótipo de HPV de alto risco, sendo o HPV-16 o mais prevalente (50%); quatro (14,3%) amostras foram positivas para o HPV-16 e HPV-31, indicando co-infecção. Apenas uma (3,6%) amostra foi positiva para ambos os genótipos HPV-16 e HPV-18. Nenhuma amostra foi positiva para o genótipo HPV-45. Conclusões: O ensaio multiplex desenvolvido é um teste sensível e rápido, útil em estudos de epidemiologia antes e após a vacinação contra o HPV.