TUMOR CARCINÓIDE PULMONAR: RELATO DE CASO - Portelli Magalhães, Fernanda Ramos; Manhães, José Cláudio da Silva; Palmeira Gama, Mayra Drummond (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2010)
Introdução: Os tumores carcinóides são neoplasias neuroendócrinas raras de crescimento lento. A maioria dos casos registrados na literatura é diagnosticada entre a quinta e sexta décadas de vida e se manifesta através de infecções pulmonares recorrentes, tosse, hemoptise ou chiado no peito. Classificam-se em típicos e atípicos e o tratamento ideal é a ressecção cirúrgica. Objetivo: Relatar um caso de Tumor Carcinóide Pulmonar. Método: Revisão de prontuário Relato de Caso: Paciente, sexo feminino, 46 anos, assintomática, encaminhada ao serviço de Cirurgia Torácica devido a um achado incidental na radiografia de tórax de uma massa localizada em terço médio do pulmão esquerdo. Submetida a lobectomia pulmonar como tratamento cirúrgico, apresentando evolução satisfatória. O diagnóstico de Tumor Carcinóide Típico Pulmonar foi confirmado através da imunohistoquímica. Conclusão: O presente relato enfatizou que o tratamento de escolha para tumores carcinóides típicos pulmonares é a ressecção cirúrgica, apresentando um excelente prognóstico.