Neuromielite Óptica (Doença de Devic): Relato de Caso e Revisão dos Critérios Diagnósticos - Neri, Vanderson Carvalho; Dias Mendonça, Tatiane Vieira; Alvarenga, Regina Maria Papais (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2010)
Introdução: Neuromielite Óptica (NMO) é uma doença inflamatória, desmielinizante, imunomediada e necrotizante do Sistema Nervoso Central (SNC) clinicamente caracterizada pelo envolvimento do nervo óptico e da medula espinhal. Objetivo: Relatar um caso de NMO e discutir os critérios diagnósticos para essa enfermidade. Método: Revisão de prontuário médico e revisão da literatura. Relato do Caso: Paciente diabética, Afro-brasileira, em 1996, aos 10 anos, apresentou queda da própria altura, evoluindo com paraplegia e arreflexia, apresentando-se 24 horas após com tetraplegia flácida e insuficiência respiratória, necessitando de assistência ventilatória.Em 1998 apresentou perda visual bilateral, com remissão espontânea. No mês seguinte apresentou episódio semelhante, e realizou Ressonância Magnética (RM) de crânio, que foi normal exceto por lesão em nervo óptico. Em 1999, apresentou novo episódio de paraplegia súbita. Novos surtos de neurite óptica bilateral se sucederam nos meses seguintes. Recebeu após os surtos, pulsoterapia com metilprednisolona (EV), obtendo melhora parcial. Exames de imagem demonstraram lesões inflamadas em nervo óptico bilateralmente e na medula cervical. A paciente recuperou os déficits motores, mas permaneceu com comprometimento da acuidade visual. Conclusão: Os novos critérios de NMO segundo Wingerchuk 2006, apóiam-se em dados de RM indicando normalidade do crânio e extensas lesões na medula espinhal. A evolução desse caso assemelha-se aos descritos na literatura pela grave disfunção visual bilateral e múltiplos eventos restritos a medula espinhal e nervo óptico.