Amamentação ao seio e infecção pelo vírus da imunodeficiência humana - Campos Fernandes, Regina Célia de Souza; de Araújo, Luciana Cordeiro; Medina-Acosta, Enrique (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2008)
A amamentação ao seio em tempos de pandemia pelo vírus HIV deve ser uma atitude acima de tudo responsável. Todo esforço deve ser feito para a definição do estado materno em relação à infecção pelo HIV. Nos países em que existe a possibilidade de garantia do leite artificial, o aleitamento artificial deve ser indicado pelos profissionais de saúde, com orientações bem detalhadas sobre o seu correto preparo. Nos casos de infecção materna pelo HIV comprovada ou suspeitada, o leite materno deve ser sempre contraindicado, até que se exclua o diagnóstico. Todas as condutas diferentes da acima referida devem ser veementemente repudiadas.