REAÇÃO DE HIPERSENSIBILIDADE À CARBAMAZEPINA ASSOCIADAA QUADRO CLÍNICO SEVERO: RELATO DE CASO - Rodrigues, Maurício Assis; Santos Filho, Fabiano de Souza; Rocha Junior, Oscar Lara; Ferreira, Carlos Eduardo Faria (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2016)
Introdução: A carbamazepina é um anticonvulsivante aromático amplamente utilizado para o tratamento de crises convulsivas e transtorno bipolar, já tendo sido verificadas reações de hipersensibilidade. Objetivo: Relatar caso de reação de hipersensibilidade à carbamazepina. Relato de Caso: Paciente do sexo masculino, branco, 49 anos, foi admitido na clínica médica apresentando episódios de febre e erupções cutâneas exantemáticas em tronco, face e membros. Possui histórico de tratamento psiquiátrico, fazendo uso regular de medicamentos psicoterápicos como rivotril, pimozida e carbamazepina. Após discussão do caso, a equipe multidisciplinar do hospital discutiu a possibilidade de hipersensibilidade à carbamazepina e solicitou a suspensão da droga. Após esta conduta, no decorrer de poucos dias evoluiu com regressão total dos sintomas. Conclusões: As reações de hipersensibilidade a medicamentos representam um problema de saúde pública. A identificação precoce destas reações minimiza o sofrimento do paciente, reduz gastos públicos com internações e promove melhor acesso à saúde pela população em geral.