Uma incomum manifestação da dengue - Campos Fernandes, Regina Célia de Souza; Tucci, Caroline Ramos; Brunelli, Priscila Barbosa (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2008)
Introdução: A infecção pelo vírus da dengue causa uma doença febril de amplo espectro clínico. A mialgia é uma queixa importante. Entretanto, em algumas ocasiões ela pode ser localizada, interferir com a movimentação e se acompanhar de achados laboratoriais compatíveis com miosite. Objetivo: Descrever os achados clínicos e laboratoriais de miosite relacionada à dengue em paciente pediátrico. Método: Revisão de prontuário. Relato de caso: Menor de cinco anos de idade foi examinado no 5º dia de febre elevada, cefaléia e prostração por causa de dificuldade para caminhar e dor localizada em ambas as panturrilhas. Exames laboratoriais demonstraram leucopenia, elevação de transaminase e da creatinofosfoquinase. Evoluiu com recuperação completa em uma semana. IgM para a dengue foi positiva. Conclusão: Em áreas endêmicas, a dengue deve ser considerada no diagnóstico diferencial da miosite aguda benigna da infância.