SÍNDROME DA DESMIELINIZAÇÃO OSMÓTICA EM PACIENTE JOVEM, COM HIPONATREMIA E MAU PROGNÓSTICO - Neto, Pedro Glória; Neri, Vanderson Carvalho (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2007)
Introdução: A Síndrome da Desmielinização Osmótica é uma enfermidade caracterizada por edema e desmielinização, sem inflamação, da ponte e áreas extrapontinas. Os fatores predisponentes incluem uma doença clínica subjacente grave (como a doença de Addison, doença hepática e câncer), deficiência nutricional, abuso de álcool e drogas. Entretanto, a maior parte dos casos está relacionada a hiponatremia ou à sua rápida correção. Metodologia: Análise e revisão de prontuário e da literatura. Descrição do Caso: Os autores descrevem o caso de uma paciente desnutrida, com histórico de abuso de álcool (sic), que apresentou antes da internação, episódios de vômitos, soluço, recusa da alimentação e abuso da ingesta de líquidos até apresentar tetraparesia progressiva e Estado de Mal Epiléptico, com sinais de comprometimento dos pares cranianos: facial bilateral assimétrico, engasgo e dificuldade de deglutição, e diplopia nas miradas laterais. A Ressonância Magnética evidenciou áreas de desmielinização em ponte e áreas da substância branca cerebral, e os exames laboratoriais comprovaram hiponatremia desde a internação. Conclusão: Os mecanismos exatos que geram o edema e a desmielinização são desconhecidos. Observou-se que 78% dos pacientes com desmielinização apresentaram distúrbios hidroeletrolíticos ou níveis alterados de gasometria. Sabe-se que o fator metabólico é o mais importante na gênese da doença, e quando não corrigido, pode tornar a lesão irreversível. O caso apresentado foi diagnosticado com base em critérios clínicos, radiológicos e laboratoriais, confirmando uma Mielinólise Pontina Central e uma Mielinólise Extra-Pontina, e por se tratar de um comprometimento grave, que pode envolver qualquer especialidade médica, é merecedor de tal descrição.