ABSCESSO DE ÍLIO PSOAS EM ESCOLAR, DE PROVÁVEL ORIGEM HEMATOGÊNICA: RELATO DE CASO - Soares Dias Duarte, Ana Carolina Muniz; Freitas, Vitor Ferreira; Campos Fernandes, Regina Célia de Souza (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2007)
Introdução: O abscesso de psoas é uma entidade rara na prática médica, podendo apresentar etiologia primária ou secundária. O músculo ílio-psoas tem relação direta com a junção íleocecal, com a coluna vertebral e com o trato urinário, de forma que patologias intestinais, osteomielite de coluna e infecções do trato urinário são as desordens mais comumente implicadas na etiologia da psoíte. A possibilidade de origem hematogênica também deve ser considerada. O diagnóstico clínico é difícil, pois as manifestações são inespecíficas. A tomografia computadorizada é o método de eleição para a confirmação do diagnóstico, com alterações típicas mesmo no início dos sintomas. Objetivo: Relatar o caso de um abscesso de ílio psoas de provável origem hematogênica, em escolar. Método: Revisão de prontuário. Relato de caso: Menor de 6 anos de idade foi admitida com dor na região lombar e dificuldade para deambular há 20 dias, que não cedeu com o uso de antiinflamatório. Evoluiu com o aparecimento de febre, sendo instituída a Cefalexina. Como não houvesse regressão das queixas foi aconselhada a internação, durante a qual se confirmou a presença de abscesso de ílio psoas pela tomografia computadorizada. Conclusões: Embora pouco comum, a infecção do psoas deve ser sempre lembrada na presença de dor no abdome inferior e à mobilização do quadril, febre, VHS e proteína C reativa elevadas e após a presença de artrite ser descartada.