Análise bibliométrica sobre o tema bronquiolite pediátrica na base Scopus - Rachid Grimalde Oliveira, Taciane; Shimoya, Aldo; Shimoda, Eduardo; de Assis Léo Machado, Francisco; Freitas da Silva, Fabio (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2025)
A bronquiolite é uma das infecções virais agudas do trato respiratório inferior que mais acometem crianças, sendo responsável por grande parte das hospitalizações por quadros respiratórios em todo o mundo. O objetivo deste estudo foi realizar uma análise bibliométrica sobre o tema bronquiolite pediátrica, no Brasil e no mundo. A pesquisa foi realizada na base Scopus, em agosto de 2023, por meio das expressões de busca: bronquiolite e pediatria. Foram obtidos indicadores bibliométricos relacionados ao número de publicações por ano, por país, por instituições, por número de citações de artigos por país, por periódicos, por autores que publicam artigos em seu país e por publicações com colaboradores de outros países. Realizou-se também o mapeamento de rede, utilizando o método de cocitação para autores e documentos, coautoria para países e coocorrência para palavras-chave, além do mapeamento de rede de sobreposição, com base na coocorrência de palavras-chave. Os Estados Unidos são o país que mais possui publicações sobre o tema, assim como as suas instituições e periódicos; os autores norte-americanos também estão entre os que mais contribuem com publicações em parceria com outros países. O número crescente de estudos ao longo dos últimos anos demonstra o aumento do interesse da comunidade científica por uma das doenças respiratórias mais frequentes em crianças menores de dois anos. A bronquiolite ainda é responsável por grande parte das internações nessa faixa etária e apresenta, como complicação, a infecção bacteriana secundária, além de estar associada a pior prognóstico e maior gravidade em crianças com alguma patologia de base. Foram constatadas manifestações clínicas, sendo a tosse e a febre as mais frequentes, assim como a terapêutica utilizada, tendo o suporte clínico e a oxigenoterapia como base do tratamento. O esforço respiratório foi o principal responsável pela adoção de medidas de intervenção, como ventilação invasiva e prolongamento do tempo de internação hospitalar. Entre os anos de 2020 e 2021, observou-se uma redução no número de casos, provavelmente em decorrência do uso de máscaras e do distanciamento social durante o pico da pandemia de COVID-19.