Febre reumática com manifestações clínicas pouco comuns: relato de caso. - Campos, Alexandre Azevedo; Pereira, Luciana Vandesteen; Campos Fernandes, Regina Célia de Souza (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2007)
Introdução: O envolvimento multissistêmico (isto é, a presença de artrite, cardite e a coréia) é comumente reconhecido na febre reumática aguda. Entretanto os comprometimentos renal e pleural têm merecido pouco destaque. Objetivo: Relatar um caso de febre reumática com aspectos clínicos não clássicos: presença de alteração renal, envolvimento pleural na ausência de insuficiência cardíaca; curto intervalo de tempo entre a faringite estreptocócica e as manifestações articulares; além do envolvimento de pequenas articulações. Método: Revisão de prontuário. Relato de caso: Adolescente de 11 anos foi admitida com dores nas pernas e febre. Há 5 dias usava amoxicilina para controle de faringite estreptocócica. Apresentou episódio de hematúria macroscópica, poliartrite migratória envolvendo inclusive pequenas articulações das mãos, cardite e pequena coleção pleural à esquerda. As manifestações da paciente preencheram os critérios de Jones para o diagnóstico de febre reumática: 2 maiores e todos os menores. A infecção estreptocócica foi confirmada pela ASLO e a menor respondeu ao uso da aspirina e prednisona. Conclusão: O diagnóstico da febre reumática não se baseia apenas em exames laboratoriais, mas sim e principalmente em critérios clínicos. A ocorrência de manifestações atípicas representa uma dificuldade adicional para o estabelecimento do mesmo. Há que se fazer uma análise judiciosa das manifestações clínicas, sem a qual pode haver grave prejuízo da qualidade de vida dos menores afetados e elevados gastos para a Saúde Pública.