Influência da COVID-19 na saúde materna e neonatal: : uma revisão integrativa - Rocha Rizzo, Beatriz; Estéphane da Costa Pinto, Amanda; Rosa de Andrade , Ana Clara; de Souza Sá, Bianca Rafaela; da Mata Cardoso , Nathalia; Tacon Arruda , Jalsi (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2025)
Em março de 2020, a COVID-19 foi declarada uma pandemia, gerando preocupações quanto aos seus impactos na saúde materna e neonatal. A infecção pelo SARS-CoV-2, especialmente durante a gestação, pode aumentar o risco de complicações para mulheres grávidas e afetar o desenvolvimento dos recém-nascidos. Este estudo avaliou a influência da COVID-19 na saúde materna e neonatal por meio de uma revisão integrativa da literatura, com dados extraídos das bases PubMed, SciELO e Google Acadêmico. Os resultados indicaram maior risco de complicações entre gestantes infectadas e alterações no cuidado neonatal, como a suspensão de práticas como o método canguru. Conclui-se que a pandemia teve impacto significativo na saúde da mulher e do recém-nascido, exigindo mais pesquisas para compreender seus efeitos a longo prazo.