TRANSPLANTE PREEMPTIVO EM PACIENTE COM DOENÇA RENAL CRÔNICA ASSINTOMÁTICA – RELATO DE CASO - de Sousa Matos, Fabiana Salles; Liger, Manuela Pereira; Malheiros, Glícia Campanharo; da Silva, Patrícia Santiago; Passos de Freitas, Antônio de Pádua; Lemos, Marcelo Montebello (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2016)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) é bastante prevalente, cursando de forma assintomática, por longos períodos, o que acarreta diagnóstico tardio em grande parte dos casos, quando já não é possível o tratamento conservador. O transplante renal preemptivo é realizado antes do receptor realizar a terapia dialítica e é a opção terapêutica que oferece os melhores resultados. Objetivos: Descrever um caso de transplante preemptivo em paciente feminina, jovem, com DRC assintomática. Métodos: Estudo descritivo constando de relato de caso e revisão de literatura nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Foram obtidos artigos originais científicos na LILAC, SciELO Brazil, Scopus e PubMed. O limite temporal foi 2010 e os idiomas escolhidos foram português, inglês e espanhol. Relato do caso: Paciente feminina, 38 anos, assintomática, ao realizar exames laboratoriais de rotina, quando foi flagrada uma creatinina sérica igual a 5mg/dL. A paciente foi submetida a ampla investigação etiológica (etiologia indeterminada) antes de ser submetida ao transplante renal preemptivo haploidêntico com doadora viva (irmã). O procedimento cirúrgico realizado na doadora foi nefrectomia esquerda e o rim foi implantado na fossa ilíaca direita da receptora, sendo bem sucedido, com normaliza- ção das escórias nitrogenadas e alta hospitalar após 1 semana. Conclusão: A terapia de substituição renal (hemodiálise e diálise peritoneal), além do transplante renal são as opções para o tratamento da DRC avançada. O paciente tende a ter melhor prognóstico quando realizado o transplante renal preemptivo com doador vivo.