EFEITOS AGUDOS E CRÔNICOS DO ESTRADIOL SOBRE A PRESSÃO ARTERIAL SISTÊMICA EM MULHERES APÓS A MENOPAUSA COM HIPERTENSÃO ARTERIAL ESTÁGIO II. - Alecrin, Israel Nunes; Aldrighi, José Mendes; Caldas, Márcia Azevedo; Silva, Elis Nogueira; de Oliveira, Paulo Rogério; Ramires, José Antônio Franchini (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2006)
Introdução: A terapia hormonal da menopausa (THM) é amplamente utilizada para alívio dos sintomas relacionados à menopausa, prevenção e tratamento da osteoporose; porém, seu uso em mulheres hipertensas estágio li ainda não está defi nido. Objetivo: Avaliar os efeitos agudos e crônicos do estradiol, em doses fi siol ógicas, sobre a pressão arterial sistêmica em mulheres após a menopausa com hipertensão arterial estágio li e em tratamento. Metodologia: Foram avaliadas 34 mulheres com média etária de 58,5 8 ± 3, 5 anos, dist ribuída s em dois grupos: 17 usuárias de estradiol(1 mg, via oral)denominadas grupo est radiol (GE) e 17 usuárias de placebo, chamadas de grupo placebo (GP). O estudo teve duração de12 semanas e foi do t ipo prospectivo, randomizado, duplo-cego. A pressão arterial foi medida usando um aparelho automático e de forma contínua, no momento basal, após 90 minutos e 12 semanas da administração do estradiol e do placebo. Todas estavam em uso de medicação anti-hipertensiva como os inibidores da enzima conversora do angiotensinogênio (ECA), diuréticose alfa-metildopa. Resultados: As concentrações séricas do estradiol nos três momentos do estudo foram de 20 ± O, 85 ± 50, 120 ± 74 pg/ml (p<0,001) no GE e no GP foi igual 20 ± O pg/ml no momento basal, 90 minutos e 12 seman as após tratamento. A pressão arterial sistólica (PAS) no grupo estradiol foi de 153 ± 22, 152 ± 17 e 149 ± 16 mmHg no momento basal, após 90 minutos e 12 semanas após tratamento , respectivamente (p < ns ) e a pressão arterial diastólica (PAD) foi de 95 ± 12, 91 ± 10 e 93 ± 9 mmHg no momento basal, após 90 minutos e 12 semanas após o tratamento, respectivamente( p<ns). Conclusões: Não ocorr eram diferenças estatisticamente significantes int ra-grupo e entre os grupos estradiol e placebo para PAS e PAD nos três momentos do estudo, o que nos permitiu concluir que mulheres após a menopausa, hipertensas e sob t erapia anti-hipertensiva não exibem contra- indicação à THM com estradiol administrada durante 12 semanas .