ESPIRITUALIDADE E PSIQUISMO: IMPLICAÇÕES CLÍNICAS NO BINÔMIO SAÚDE-DOENÇA - Fernandes, Henrique Amorim; Oliveira, Manuela Xavier (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2016)
O trabalho tem como objetivo conceituar o que é espiritualidade e religiosidade, situá-las historicamente, demonstrando seu lugar no paradigma médico-científico atual como importante instrumento na geração da saúde e prevenção da doença, tanto física quanto mental. Além disso, traz contribuições da Psicanálise relativas à religião enquanto instituição e experiência do sujeito, baseando-se em evidências científicas recentes que constatam que a busca por valores e práticas ligadas ao âmbito da espiritualidade, de um modo geral, contribuem para o êxito no tratamento médico e qualidade de vida.