ANÁLISE DOS ASPECTOS CLÍNICOS E MANEJO DA INFECÇÃO PELO VÍRUS CHIKUNGUNYA - de Azevedo, João; Sardenberg Alves, Paola de Araujo (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2017)
A febre Chikungunya é uma arbovirose causada pelo vírus Chikungunya (CHIKV), um vírus enzoótico de RNA pertencente à família Togaviridae e ao gênero Alphavirus, encontrado principalmente em regiões tropicais e subtropicais da Africa, nas ilhas do Oceano Índico, no Sul e Sudeste da Ásia.Foi isolado pela primeira vez em 1952, na Tanzânia. Seu nome significa “andar encurvado”.Sua transmissão ocorre pela picada de fêmea dos mosquitos Ae. Aegypti e Ae. Albopictus infectados pelo CHIKV, possuindo um período de incubação no ser humano de, em média, 3 a 7 dias, podendo variar de 1 a 12 dias e período de viremia de até dez dias após o surgimento das manifestações clínicas. A infecção leva a formas sintomáticas em até 70% dos infectados, sendo suas formas clínicas, nos pacientes sintomáticos, divididas em três fases: aguda ou febril, com duração de até dez dias; subaguda, que dura até três meses; e crônica, a qual pode chegar a anos. Para que haja um correto manejo clínico de cada fase da doença, bem como um diagnóstico precoce a fim de evitar a evolução para formas incapacitantes, é de suma importância o conhecimento das manifestações dessa arbovirose e como conduzi-la na sua evolução.