Estudo do peso neonatal registrados em um hospital e maternidade da cidade de Sobral/CE - Oliveira, Maria Auxiliadora Silva (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2018)
Objetivo: O peso ao nascer é um parâmetro usado, em todo o mundo, para avaliar as condições de saúde do recém-nascido. Com isso, o estudo objetivou analisar a associação entre o peso ao nascer e as variáveis maternas e obstétricas em um hospital do interior do estado do Ceará-Brasil. Metodologia: Foi realizado um estudo quantitativo e retrospectivo utilizando dados secundários a partir de prontuários de parturientes atendidas em um hospital e maternidade da cidade de Sobral, Estado do Ceará. Os dados analisados foram datados no ano de 2015. A pesquisa foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA. Resultados: No ano de 2015, foram preenchidas 1101 declarações de nascidos vivos residentes em Sobral, Estado do Ceará, sendo todas válidas como objeto de estudo. O peso de nascimento variou entre 2.500g sendo considerado baixo peso (BPN) resultados menores que a média. A porcentagem de neonatos com BPN no período estudado foi de 27,2%. Conclusão: Considerando o BPN um parâmetro perigoso e problemático no cenário atual, é importante que haja fortalecimento dos cuidados pré-natais e perinatais para prevenir e intervir, de forma eficaz, em resultados desfavoráveis para mãe e filho.