CARACTERÍSTICAS EPIDEMIOLÓGICAS DAS ANOMALIAS CONGÊNITAS DO TUBO NEURAL EM MENORES DE 5 ANOS DE IDADE E POSSÍVEIS FATORES DE RISCO PARA A SUA OCORRÊNCIA EM CAMPOS DOS GOYTACAZES-RJ - SILVEIRA, MARIANA PIRES; FERNANDES, JÚLIA MACHADO; DA CRUZ, CINDY NUNES; CARVALHO, DAMARIS ALBUQUERQUE; KURY, CHARBELL MIGUEL HADDAD (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2019)
As anomalias congênitas, possuem etiologia multifatorial, envolvendo aspectos genéticos e ambientais. Entre diversos fatos geradores, é evidente a importância do ácido fólico na redução ou mesmo prevenção de malformações. Esta vitamina relaciona-se com a síntese de DNA e RNA, portanto, com o desenvolvimento fetal. Foi implementada no País a fortificação compulsória das farinhas de trigo e milho com ferro e ácido fólico resultando em redução de anomalias em 35%. Já níveis diários de suplementação medicamentosa superiores a 5mg de ácido fólico reduz entre 75% e 91%. Tal fato demonstra a relevância e benefícios do folato no pré-natal. O período ideal de administração seria o periconcepcional, de 1 a 3 meses antes da gestação e até 4 meses após a concepção. Este estudo objetiva avaliar a prevalência de Anomalias Congênitas do tubo neural de menores de 5 anos de idade no município de Campos dos Goytacazes-RJ, através de um estudo de caso controle para serem analisados possíveis fatores de risco para ocorrência de tais anormalidades. Para análise da distribuição de defeitos do tubo neural foram usadas as variáveis: nível socioeconômico e educacional, idade materna, utilização ou não do ácido fólico, realização de pré-natal, número de consultas, entre outras. A amostra coletada é do tipo probabilística aleatória simples, período de realização, 1º de março de 2016 à 30 de maio de 2017. Este projeto atenderá a resolução 196/96 versão 2012 do CNS relativas ás questões da ética em pesquisa com humanos.