ANÁLISE GEOESTATÍSTICA DA INCIDÊNCIA DE DOENÇAS RELACIONADAS AO TRAUMA NOS BAIRROS DO MUNICÍPIO DE CAMPOS DOS GOYTACAZES - BATISTA, VILSON LEITE; IGREJA, HAROLDO JOSE SIQUEIRA; CARVALHO, BRUNO DOS SANTOS VIANA; PESSANHA, FELIPE EULÁLIO BALDI; GONÇALVES, CELINO PESSANHA; JUSTINIANO, RENATA RANGEL; SILVA, FERNANDA MACHADO MOURA; OLIVEIRA, PETRUCIO PESSANHA (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2019)
INTRODUÇÃO: anualmente ocorrem 5,8 milhões de óbitos por trauma mundialmente, o que representa cerca de 10% entre todas as causas de morte; sendo os jovens e adultos jovens a faixa etária mais prevalente. OBJETIVOS: analisar a associação de patologias relacionadas ao trauma nos diversos bairros de Campos dos Goytacazes por meio de dados geoestatísticos. MÉTODOS: trata-se de um estudo observacional e analítico com avaliação de uma amostra de pacientes atendidos no Hospital Ferreira Machado (HFM), no setor de politrauma, utilizando relatórios gerados pelo software KLINICOS. RESULTADOS: no período de janeiro a maio de 2018 o setor de politrauma foi responsável por 26% dos atendimentos de emergência e urgência do HFM sendo a faixa etária mais prevalente de 20 a 29 anos. O bairro Jockey Club teve a maior incidência tanto de agressões por arma branca e por lesão corporal (@ 5%), quanto de acidentes envolvendo motociclistas (@ 7%). Já o bairro Santa Rosa foi o segundo mais incidente dos ferimentos por arma de fogo e o primeiro dos acidentes envolvendo ciclistas. CONCLUSÕES: os bairros com maior incidência de vítimas por arma de fogo, arma branca e agressão corporal pertencem a Guarus. Já os acidentes envolvendo motociclistas e ciclistas são mais incidentes no Jockey, bairro situado entre duas grandes rodovias que ligam a cidade de Campos dos Goytacazes a Farol e a São João da Barra.