PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS À EXPERIMENTAÇÃO DO CIGARRO ENTRE ESCOLARES DE UMA CIDADE DO INTERIOR DE MINAS GERAIS - de Faria, Bianca Lisa; Miranda, Ricardo Henrique Silva; Cruz, Túlio Henrique da; Silva, Barbara Lins; Baía, Isabel Lucas Batista; Oliveira, Thauler Alves de; Sá, Raísa Furfuro e; Rodrigues, Clara Machado; Barbosa, Isabele Santos Piuzana; Cruz, Natália Silveira; Silva, Síura Aparecida Borges; de Faria, Olber Moreira (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2019)
INTRODUÇÃO: A adolescência é um momento de importantes transformações biopsicossociais, sendo a fase da vida em que há maior exposição a fatores de risco para a saúde, como o tabaco. OBJETIVO: Estimar a prevalência e fatores associados ao tabagismo entre escolares do município de Itaúna-MG. MÉTODOS: A amostra compõe-se de 340 adolescentes, sendo incluídos estudantes matriculados no ensino médio, entre 14 e 20 anos. Foi aplicado um questionário adaptado do “VI Levantamento Nacional sobre o Consumo de Drogas Psicotrópicas entre Estudantes do Ensino Fundamental e Médio das Redes Pública e Privada de Ensino nas 27 Capitais Brasileiras”. A amostra simples foi selecionada através de sorteio simples. RESULTADOS: A prevalência de experimentação de tabaco do grupo avaliado foi de 28,24%. Aproximadamente 60% dos que se lembram, experimentaram tabaco entre os 14 e 16 anos. Fatores como a própria curiosidade e influência de amigos foram citados como os maiores motivadores para o primeiro contato com o cigarro. O fato de o estudante trabalhar ou já ter trabalhado apresentou significância estatística como fator de risco para a experimentação de tabagismo na amostra avaliada. CONCLUSÃO: A prevalência de experimentação de tabaco entre os adolescentes concorda com a tendência nacional. Nesse sentido, os dados do estudo apresentado podem ser utilizados como base para planejamento de estratégias de prevenção ao tabagismo.