ANÁLISE DA FREQUÊNCIA DOS DIAGNÓSTICOS HISTOPATOLÓGICOS DAS NEOPLASIAS INTRAEPITELIAS CERVICAIS CONFORME A FAIXA ETÁRIA EM HOSPITAL DE REFERÊNCIA REGIONAL. - Chacur, Abdalla Dib; Henriques Nunes, Antônio Mateus (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2020)
O câncer de colo uterino representa um grande problema de saúde pública. Em geral, a evolução do câncer do colo do útero é lenta, passando por fases pré-clínicas detectáveis e curáveis. Os programas de rastreamento para as lesões precursoras (neoplasias intraepiteliais cervicais) se baseiam na utilização do exame citopatológico (preventivo), também conhecido como exame de Papanicolau. O objetivo deste estudo foi verificar a frequência dos diagnósticos histopatológicos de neoplasias intraepiteilais cervicais de baixo risco (NIC 1) e de alto risco (NIC 2 e 3), conforme as faixas etárias, em hospital de referência regional do norte fluminense no período de 2014 a 2016, verificando se as recomendações do ministério da saúde refletem nos dados epidemiológicos encontrados na nossa região. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quali-quantitativa envolvendo 352 amostras. Os dados foram analisados estatisticamente por meio do Software EPIDATA versão 3.0. Os resultados demonstram que os maiores percentuais de diagnósticos obtidos de lesões precursoras, tanto da lesão de baixo risco quanto de alto risco, ocorreram na faixa etária de 25 a 35 anos, com declínio progressivo destes diagnósticos à medida em que as faixas etárias aumentaram.