Avaliação do Conhecimento Médico Sobre Medicina do Sono - Siqueira Teixeira, Marina; Branco Lopes Côrte Real, Luiza; Aparecida de Souza Silva1, Danielli; Buzatto Padilha, Amanda; Viana Martins, Gabriele Maria; de Almeida Aguiar, Laryssa; dos Santos Rangel, Suellen; Pompermayer Eduardo, Mariana; Eccard Faria, Maria Clara; Rodrigues Leite Correia, Iéd Caroline; Ozório Nunes Nogueira Linhares, Eduarda; Monteiro da Silva, Lucas; et al. (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2020)
OBJETIVO: Avaliar o conhecimento dos médicos em relação ao sono e analisar a participação de questões relacionadas ao sono ao longo da anamnese. MÉTODOS: 84 médicos responderam ao questionário que abordava as queixas mais frequentes em relação à qualidade do sono, aplicação de conhecimentos médicos sobre distúrbios do sono no exame clínico, relação entre distúrbio do sono e várias síndromes e uso de benzodiazepínicos e substâncias Z. Pontos atribuídos a cada alternativa: letra "a" (+1 ponto); letra "b" (-1 ponto); e letra “c” (0 ponto). Os médicos foram distribuídos de acordo com os pontos obtidos: Grupo 1 (23-18); Grupo 2 (17-12); Grupo 3 (11-6); Grupo 4 (menos de 6). RESULTADOS: 1% dos médicos obteve 23 a 18 pontos, 12% obteve 17 a 12 pontos, 30% obteve 11 a 6 pontos e 57% obteve menos de 6 pontos. As médias mais altas foram pneumatologia e psiquiatria (17), neurocirurgia e neurologia (14). As médias mais baixas foram cirurgia torácica (0), urologia (-1,67), radiologia (-2,67) e oftalmologia (-5). As queixas mais frequentemente relacionadas foram insônia (72%), apneia do sono (7%) e despertar precoce (7%). DISCUSSÃO: As especialidades médicas ainda não dominam o assunto, principalmente os profissionais que se formaram recentemente. Especialidades clínicas apresentaram melhor anamnese do sono do que os cirurgiões. Especialidades clínicas e cirúrgicas apresentam médias semelhantes em relação ao conhecimento do sono. A maioria dos especialistas reconheceu a relação entre distúrbio do sono e hipertensão arterial sistêmica; enquanto a com Diabetes Mellitus foi considerada irrelevante por aproximadamente um terço dos entrevistados.