INDICADORES BIBLIOMÉTRICOS DOS ARTIGOS SOBRE “SEXUALIDADE NA ADOLESCÊNCIA” NA BASE SCOPUS - da Silva, Leandra Ferreira Cardoso; Ribeiro, Flávio Rodrigues; Duarte, Leonardo Muniz Soares Dias; Duarte, Shaytner Campos; Shimoda, Eduardo; Barboza, Ronaldo Caetano (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2021)
A sexualidade na adolescência é um problema que tem sido estudado com frequência em função do risco de gravidez indesejada e/ou não planejada, doenças sexualmente transmissíveis e vitimização sexual. O objetivo do presente trabalho é apresentar indicadores bibliométricos sobre o tema “sexualidade na adolescência” na base Scopus. Para tal, foi realizado um levantamento, na base Scopus, em julho de 2017 para identificação dos principais autores, instituições, periódicos e áreas que mais publicam a respeito do tema. Foi possível identificar que o Brasil é o 5º país que mais publica a respeito do tema, possuindo taxa de crescimento dos artigos da ordem de 20,8% ao ano, considerando os últimos 15 anos. As principais instituições que produzem artigos com autoria de brasileiros são USP, FIOCRUZ, UNICAMP e UFRGS. No mundo, todas as 10 principais instituições que mais publicam a respeito do tema estão nos Estados Unidos. As áreas que mais estudam a respeito do tema são a de medicina, ciências sociais e psicologia. Também foi possível identificar os principais autores brasileiros e mundiais, bem como os periódicos em que brasileiros e demais autores mais publicam a respeito do tema. Conclui-se que o tema sexualidade na adolescência tem cada vez mais despertado interesse da comunidade científica, sendo que o Brasil, além de estar relativamente bem situado entre os que mais publicam, também tem crescido suas taxas de crescimento de publicações referentes ao tema.