A IMPORTÂNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO VITAMÍNICA NA DIMINUIÇÃO DO RISCO CARDIOVASCULAR EM USUÁRIAS DE ANTICONCEPCIONAIS HORMONAIS (VITAMINAS E DIMINUIÇÃO DO RISCO CARDIOVASCULAR) - de Gauw, Juliana Holanda; de Albuquerque, José Tenório (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2015)
Apesar das diferentes formulações utilizadas, grande parte dos anticoncepcionais hormonais (ACHs) ainda tem como efeitos secundários alterações no metabolismo lipídico e aumento nos danos oxidativos. Estes fatores estão diretamente relacionados ao desenvolvimento da doença arterial coronariana. Esta revisão de literatura tem como objetivo mostrar evidências experimentais realizadas enfatizando a possível prevenção do efeito dislipidêmico e oxidante dos ACHs a partir da reposição de vitaminas C e E, e com isto a redução do risco cardiovascular dessas mulheres. Foram analisadas literaturas que relacionam dislipidemia, oxidação de lipídios, risco cardiovascular e o potencial das vitaminas C e E no combate a essas alterações. Concluiu-se que a reposição dessas vitaminas, em usuárias de ACHs é eficiente na redução tanto da dislipidemia quanto de danos oxidativos e que deve ser considerada de grande importância para as usuárias de ACHs na diminuição do risco cardiovascular.