A IMPORTÂNCIA DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO PARA A FORMAÇÃO DO PROFISSIONAL TÉCNICO EM ENFERMAGEM: ANÁLISE DE SATISFAÇÃO DOS ALUNOS DE UMA INSTITUIÇÃO FEDERAL DE ENSINO - Viana, Romulo da Silva; Barboza, Ronaldo Caetano; Shimoda, Eduardo (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2020)
A formação do profissional Técnico em Enfermagem requer um entendimento filosófico que perpassa os cuidados básicos da pessoa e da coletividade. Para isso a formação discente precisa ir além das atividades teóricas descrita no Plano Pedagógico, é necessário o aprofundamento nas atividades práticas que possibilite a vivência do contexto no campo de trabalho da Enfermagem. O objetivo deste trabalho é identificar os pontos a serem melhorados no Estágio Supervisionado obrigatório do curso Técnico em Enfermagem do IFF Campus Campos Guarus. A partir dos resultados obtidos por meio da aplicação do método Lawshe, foi elaborado um questionário contendo 31 itens validados pelo cálculo do Content Validity Ratio (CVR) e aplicado aos 12 alunos concluintes do curso Técnico em Enfermagem do IFF campus campos Guarus com o propósito de avaliar a satisfação dos alunos quanto ao estágio supervisionado. De todos os itens avaliados através da aplicação dos questionários aos discentes, os itens: 13- Condições das unidades no campo de estágio para a prática; 14- Possibilidade de interferir na dinâmica do processo de enfermagem; 6- Possibilidade, de fato, de executar as atividades profissionais. Merecem destaque importante por terem sido considerados como pontos que devem ser melhorados no curso.