Síndrome nefrótica em paciente portador de sífilis congênita: relato de caso - Soares, Letícia Martins; Torres, Iasmim Silva Machado; Faccini, Amanda Magnago; Teixeira, Marina Siqueira; Pinheiro, Alice Bissonho De Almeida; Piraciaba, João Carlos Borromeu (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2022)
Sífilis é uma doença infecciosa de grande incidência e importância epidemiológica, e ações voltadas para o incentivo de práticas sexuais seguras podem contribuir para modificar essa estatística. A Sífilis congênita é caracterizada como a infecção do concepto, quando a gestante portadora da infecção não é tratada ou recebe tratamento inadequado. O objetivo desse relato é descrever um caso de manifestação renal da sífilis em paciente de 3 meses, que apresentou manifestações sindrômicas e laboratoriais compatíveis com síndrome nefrótica, e seus desafios para o manejo e a conclusão diagnóstica. Diante desse quadro, faz-se necessária a sensibilização de profissionais e da comunidade sobre a importância do diagnóstico precoce e tratamento eficaz.