Espiritualidade e saúde mental do estudante de medicina - Espíndola, Gabriela de França Ribeiro; Pessanha, Kethelyn Freitas; Sarlo, Raquel Rodrigues; Paresqui, Lara; Filho, César Ferreira de Medeiros; Rios, Nathalia Fernanda da Silva Azevedo (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2022)
A vida acadêmica do estudante de medicina é exaustiva e estressante, devido, principalmente, ao caráter integral do curso. Assim, reflete de maneira direta na saúde mental desses estudantes. Dada a alta demanda do curso, poucos são os estudantes que conseguem conciliar práticas saudáveis ao bem-estar mental, social e espiritual fora de obrigações da rotina acadêmica. O objetivo desta revisão foi evidenciar o perfil da saúde mental dos estudantes de medicina, bem como sua correlação com as práticas de espiritualidade. Foi observada alta prevalência de transtornos mentais nesses estudantes, estando relacionada à piora no rendimento acadêmico e na qualidade de vida. Além disso, foi possível perceber que a espiritualidade exerce efeito positivo sobre a saúde mental dos estudantes, sendo necessária a reconsideração do papel dela nos cuidados de saúde mental dos acadêmicos.