TECNOLOGIAS GLOBAIS NA PRODUÇÃO DE VACINAS CONTRA O COVID-19 - Mendonça, Sandro Bichara; Soares, Thais Pacheco; Pereira Gomes, César Ronald; Burla, Rogerio da Silva; Amorim, Cícero de Souza (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2020)
Diante do cenário pandêmico da COVID-19, o esforço na produção de uma vacina contra o vírus tornou-se prioritário em todo mundo. Isso em razão da doença ser responsável, por milhares de mortes, além dos impactos econômicos mundiais decorrentes e sem precedentes nos últimos cem anos. O objetivo desta revisão de literatura é promover uma discussão a respeito do contexto global e das diferentes plataformas de tecnologias aplicadas no desenvolvimento de imunização contra o SARS-CoV-2. Nossas informações são baseadas em bancos de dados de programas de desenvolvimento de vacinas relatados através da OMS, além dos trabalhos científicos disponíveis na literatura direcionados aos ensaios promissores. As pesquisas disponíveis na literatura visam induzir resposta imunológica com produção de anticorpos contra a proteína spike (S) viral, impedindo a adesão desta à enzima conversora de angiotensina (ECA2) e consequentemente, a interiorização do vírus na célula. Até esse momento, 150 candidatas foram registradas na OMS, em diferentes estágios. Muitas dessas plataformas são inovadoras ao mercado farmacêutico de vacinas licenciadas. Por outro lado, contamos com distintos paradigmas tecnológicos sendo colocados em pauta. Um exemplo a ser destacado é a tecnologia utilizada na vacina mRNA – 1273, que codifica uma forma da proteína S e demonstrou alta eficácia humana na produção de anticorpos. Os resultados clínicos têm alimentado grande esperança quanto ao controle da infecção, entretanto, nesse momento é necessário existir uma forte política cultural específica, que contemple e norteie todas as diretrizes éticas relacionadas com esse processo.