REVISÃO BIBLIOGRÁFICA: SÍNDROME INFLAMATÓRIA MULTISSISTÊMICA PEDIÁTRICA ASSOCIADA AO COVID-19 - Martins, Gabriele Maria Viana; Rangel, Suellen dos Santos; Eduardo, Mariana Pompermayer; Rosário, Inês Raquel Alves da Silva; Dias, Eliane Cristina Casimiro Alves (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2020)
O objetivo deste trabalho é conhecer a Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pediátrica associada ao COVID-19 (SIM-P) e alertar profissionais de saúde sobre a importância do diagnóstico e condutas precoces. Esse estudo trata-se de uma revisão integrativa de literatura, utilizando artigos nacionais e internacionais dos seguintes bancos de dados: PUBMED, SciELO e Clinicalkey. Sabe-se que a COVID-19 é uma doença altamente contagiosa que rapidamente se tornou um problema de saúde pública mundial. Desde o início da pandemia, os idosos e portadores de comorbidades fazem parte do grupo de risco. Enquanto, as crianças, normalmente, são assintomáticas e preocupam mais pelo fato serem consideradas um reservatório do vírus, podendo transmiti-lo. No entanto, recentemente, foram notificados casos infantis que tiveram uma evolução atípica. A Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pediátrica associada ao COVID-19 foi relatada pela primeira vez na Europa como uma doença que ocorre semanas após a fase aguda da infecção pelo SARS-COV-2. As manifestações clínicas e as características laboratoriais dessa doença são semelhantes a outras doenças inflamatórias presentes na pediatria como a Síndrome de Kawasaki típica, Kawasaki incompleta, síndrome do choque tóxico, sepse bacteriana e síndrome de ativação macrofágica. Diferentemente do que é observado nas demais doenças inflamatórias, a SIM-P afeta preferencialmente crianças maiores que 5 anos, afrodescendentes, além de apresentar uma maior incidência de disfunção cardíaca. O tratamento deve envolver ações multidisciplinares e ser precoce a fim de minimizar as complicações associadas a essa patologia, principalmente cardíacas e, assim, diminuir a mortalidade.