EVOLUÇÃO CLÍNICA DA SÍNDROME SARS-CoV-2 EM PACIENTE PORTADOR DE HIPERTENSÃO, DIABETES TIPO II E SÍNDROME METABÓLICA – RELATO DE CASO - Souza Poubel de Paula, Renata Souza; Hübner Freitas dos Santos Silva Machado, Marina; Beber Machado, Bruno; Paiva Moraes, Augusto; Batista Marques Junior, Roberto (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2020)
Introdução: A pandemia do Covid-19 trouxe uma corrida em busca da cura para as infecções pelo SARS-CoV-2. Os sintomas mais relatados são febre, tosse, dispneia e dificuldades respiratórias, embora muitos casos declaradas assintomáticos. Há um grande investimento na ciência e tecnologia nesse momento e, também, muitos questionamentos a respeito da ética na condução dessas pesquisas. Objetivo: O objetivo desse estudo é descrever a evolução da síndrome SARS-CoV-2 no paciente e as medidas adotadas durante o seu tratamento. Metodologia: O método utilizado foi um relato de caso de um paciente diagnosticado com Covid-19, portador de hipertensão, diabetes tipo II e síndrome metabólica, com comprometimento pulmonar significativo e infiltrado de vidro fosco difuso, que evoluiu para internação na unidade de terapia intensiva – UTI. O protocolo de posição prona, preconizado para o tratamento de pacientes acometidos pelo Covid-19, não pode ser utilizado durante a internação, devido a sua obesidade. Resultados: O paciente apresentou hipoxemia associada a dispneia, com episódios de dessaturação, com a necessidade de oxigenoterapia e ventilação não invasiva de forma constante, por meio de cânula nasal de O2. Conclusão: A posição prona é segura e deve ser utilizada sempre que possível por favorecer a resposta positiva ao tratamento, entretanto, o paciente recuperou-se do quadro sem realizá-la. É fundamental a monitorização do paciente, assim como acompanhar a evolução pulmonar da doença, por meio de exames de imagem.