Tempo de clampeamento umbilical : um estudo sobre suas vantagens e desvantagens - Alves da Silva Paes, Thais; Manhães Rebelo Pereira, Leticia; de Melo Fonseca, Sebastião (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2022)
O clampeamento umbilical é uma das operações mais realizadas no mundo, este se divide em dois tipos: precoce e tardio. O método tardio consiste no clampeamento após a pulsação do cordão parar, ou, de 1 a 3 minutos após a retirada do feto. Já o precoce é aquele em que o cordão é clampeado antes de 1 minuto. Objetivo: Estabelecer a prevalência do método utilizado pelos médicos atuantes na área de obstetrícia no Hospital Plantadores de Cana e se estes sabem as vantagens e desvantagens do método escolhido. Método: Colheita dos dados através de questionários. Resultado: Com os resultados podemos observar que em sua maioria a equipe médica do Hospital Plantadores de Cana sabe informar as vantagens e desvantagens dos métodos de clampeamento usados diariamente, como também sabem qual método utilizar para partos não complicados e complicados. Sabendo ainda informar qual dos tipos seria o preconizado pela OMS. Conclusão: Estes achados nos permitem concluir que o corpo médico atuante no HPC sabe nos informar sobre as vantagens e desvantagens do método utilizado, como também qual deve ser o utilizado em cada caso particular, nos demonstrando assim que estão atualizados e cientes sobre o assunto.