Anel Vascular: Relato de Caso - Duncan, Laura Rangel; Pereira, Suéllen Monteiro; Barreto, Laura de Almeida; Alves, Lara Ladislau; Barreto, Juliana C.C.; Cunha Filho, Marianto de Freitas (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2013)
O Anel Vascular deste caso está dentro das malformações do arco aórtico e seus vasos principais, que representam menos de 1% do total das anomalias congênitas cardiovasculares.¹ É uma doença rara e grave que merece atenção. Objetivo: Relatar um caso de Anel Vascular. Descrição: A.B.C., sexo masculino, 3 meses e 14 dias, quadro de Insuficiência Respiratória e estridor laríngeo há 2 meses. Episódios de dispnéia, cianose e engasgos desde o nascimento. Tomografia de tórax mostrou arco aórtico com duplicação, contornando o esôfago e a traquéia, e se comunicando posteriormente, formando a aorta descendente. Comentários: Esse é um caso de uma malformação cardíaca rara, uma compressão extrínseca da traquéia e esôfago por um anel vascular. Os sintomas que cursam com essa patologia são comuns na população infantil, e muitas vezes, não chama atenção dos familiares e médicos. Por isso, devese ficar atento e suspeitar de crianças com sintomas respiratórios como dispnéia, estridor, cianose e sintomas esofágicos.