Síndrome de Hamman: um relato de caso - Albernaz, Pedro Cardoso Siqueira; Ribeiro, Bruna Arêas; Silva, Danielli Aparecida de Souza; Gama, Mayra Drummond Palmeira (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2022)
A Síndrome de Hamman (SH) é uma condição rara com uma baixa prevalência, entre 0,001% e 0,01%, que se caracteriza pela presença de ar no mediastino, podendo estar relacionada à exacerbação de asma, a prática de exercícios físicos de alta intensidade, tosse intensa e inalação de drogas. O seguinte relato tem como objetivo: informar sobre a existência de pneumomediastino espontâneo e relatar o caso de um paciente asmático com a Síndrome de Hamman. Paciente masculino, branco, 14 anos de idade, procurou o pronto-socorro com quadro de tosse seca e dispneia, além de dor intensa em pescoço e região torácica após crise asmática. Refere diagnóstico prévio de asma, em uso irregular de prednisolona. O paciente foi internado e recebeu monitorização não-invasiva, analgesia, fez uso de corticoide oral (hidrocortisona), além de broncodilatadores inalatórios (fenoterol e ipratrópio). Após cinco dias de internação hospitalar, houve redução substancial do enfisema subcutâneo com melhora da ausculta respiratória. A SH, apesar de ser uma condição imprevista no pronto-socorro, é potencialmente fatal. Desse modo, é necessário uma visão crítica de pacientes com enfisema subcutâneo cervical, dor torácica e alteração na fala, principalmente se excluídas outras causas. Pela tomografia computadorizada, é possível alcançar um diagnóstico preciso e rápido.