A Dengue e sua relação com Educação Ambiental no município de Quissamã/RJ - Pinto, Poliana de Souza; Pinto, Fernanda de Oliveira; Duarte, Shaytner Campos (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2013)
A dengue é um dos principais problemas de saúde pública no mundo e no estado do Rio de Janeiro é considerada uma epidemia. A dengue é uma doença que afeta mais de 100 milhões de pessoas por ano no mundo. No Brasil, é uma das que tem maior impacto na saúde pública. Transmitida por um mosquito, o aedes aegypti, a dengue, no nosso país, concentra-se em um período específico, sendo que, cerca de 70% dos casos ocorrem de Janeiro a Maio. O controle desta doença tipicamente urbana é bastante complexo, envolvendo, além do setor saúde, fatores como, infraestrutura das cidades, transporte de pessoas e cargas, o meio ambiente, entre outros. No Município de Quissamã, RJ, esta doença tem sido discutida com grande atenção por parte da Secretaria Municipal de Saúde, juntamente com Departamento de Vigilância em Saúde, onde segundo estes departamentos, no ano de 2011 o município passou por um surto desta doença, onde tiveram que mudar a estratégia dos trabalhos realizados pelos profissionais da área, e inserir além de outras medidas preventivas, eventos e palestras educativas, para levar mais conhecimento à população, afim de que a mesma possa ajudar no controle e combate ao criadouro do mosquito transmissor do vírus desta doença. Com o presente trabalho, chegou-se a conclusão de que a Educação Ambiental, ainda é uma medida que deve ser levada em consideração, no combate e controle do vetor transmissor do vírus responsável pela doença.