Imunodeficiência Comum Variável: Relato de Caso - Machado Costa Pires, Fernanda Boechat; Duarte, Shaytner Campos; Souto Filho, João Tadeu Damian (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2013)
A imunodeficiência comum variável é uma imunodeficiência primária de apresentação heterogênea, caracterizada pela diminuição de imunoglobulinas e pode apresentar ou não diminuição de linfócitos B e T. Cursa comumente com infecções bacterianas de repetição, além de doenças autoimunes e neoplásicas e falta de resposta a imunizações, sendo essas afecções relevantes para a investigação e diagnóstico desta enfermidade. Ainda encontram-se limitações no diagnóstico da doença, provavelmente pela falta de conhecimento pela classe médica, sendo muitas vezes relatados diagnósticos tardios, onde já estão instaladas complicações graves. O tratamento preconizado é realizado com imunoglobulina endovenosa, objetivando a melhora do quadro de infecções e prognóstico dos pacientes. Este relato de caso tem como objetivo alertar os aspectos clínicos desta imunodeficiência, a fim de permitir que seja diagnosticada precocemente, evitandose piores prognósticos.