Impacto do isolamento social devido a pandemia do coronavírus nas crianças - Rangel, Suellen Dos Santos; Damião Gomes, Patrícia; Peixoto Neto, Manuela; Barbara Barros, Marinna (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2022)
Introdução: Em março de 2020 iniciou-se a pandemia da COVID-19, e o isolamento social tem se mostrado uma medida de grande relevância no combate a essa nova patologia. Porém, a saúde mental e física da população no geral ficaram comprometidas, contudo, para as crianças é ainda pior, uma vez que estão em crescimento e tudo isso afetou diretamente o desenvolvimento cognitivo e social. Objetivo: Entender as consequências provocadas pelo isolamento social na vida das crianças, dessa forma poder colaborar com pais e educadores uma melhor maneira de enfrenta-las. Desenvolvimento: Com o surgimento do novo coronavírus (SARS-CoV-2) a Organização Mundial de Saúde (OMS) recomendou diversas medidas sanitárias, dentre elas, o isolamento social, uso de máscaras, fechamento de escolas e universidades. Entretanto, o isolamento social afetou de forma significativa o desenvolvimento das crianças, repercutindo com alterações psicológicas, dificuldades de aprendizagem, retração social, obesidade e aumento do tempo frente as telas. Além disso, em ambientes familiares desfavoráveis aumentam as chances de abuso infantil pelo maior tempo de exposição das crianças aos seus agressores. Conclusão: É evidente os pontos negativos do isolamento social para o desenvolvimento infantil, sendo necessário um esforço de familiares e instituições de ensino para tentar diminuir seus impactos.