Miocardite por vírus Epstein Barr: Relato de Caso - de Figueiredo Rodrigues, Louise Crespo; Caldas, Márcia Azevedo (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2013)
A miocardite é um processo inflamatório do músculo cardíaco que pode ser causado por doenças infecciosas (principalmente por vírus), doenças sistêmicas, drogas e toxinas. O principal vírus envolvido no desenvolvimento desta doença é o coxsackie tipo B. Método: Análise de prontuário e revisão da literatura. Descrição do caso: Paciente masculino, 19 anos, com quadro de precordialgia atípica, sem antecedentes de doença cardíaca, negando uso de drogas ilícitas. Relatava amigdalite de repetição, última há duas semanas. Negava febre. Exame físico de admissão sem alterações significativas. Eletrocardiograma (ECG) inicial mostrou repolarização ventricular precoce e vinte e quatro horas após, supradesnível do segmento ST e inversão de onda T de V3 a V6. Marcadores bioquímicos de lesão miocárdica elevados, com curva de CKMB. EcoDopplercardiograma mostrou disfunção sistólica leve do ventrículo esquerdo (VE) devido hipocinesia difusa e pericárdio espessado sem derrame. Sorologias para vírus Epstein Barr (EBV) IgG e IgM reagentes, anti-Hbs 788 UI/L. A ressonância magnética cardíaca (RMC) evidenciou função global do VE preservada, presença de realce tardio de padrão heterogêneo em mesocárdico nos segmentos inferiores e laterais, poupando o endocárdio, compatível com necrose/ fibrose secundária a injuria não isquêmica (miocardite). Conclusão: A miocardite deve sempre ser lembrada em casos de dor torácica típica ou atípica, em paciente sem antecedentes car