Obstrução intestinal por brida em gestante: Relato de Caso - Cordeiro, Kathelyn Ferreira; Silva, Nathália Ney; e Silva, Luiz Felipe Rabello (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2012)
O abdome agudo é caracterizado por dor abdominal, de origem súbita ou progressiva, de intensidade variável. Sua incidência na gravidez situa-se em torno de um caso a cada 600 gestações. Dentre as causas não obstétricas, a obstrução intestinal ocupa o terceiro lugar entre as causas mais prevalentes, sendo responsável pela maior taxa de mortalidade nesse grupo de pacientes. A taxa de mortalidade materna pode atingir 10-20% e a fetal 26%. Objetivo: Relatar um caso de obstrução intestinal por brida em gestante. Descrição: Os autores relatam o caso de uma gestante de 34 anos, no terceiro trimestre de gestação, que foi hospitalizada com um quadro de dor abdominal intensa associada a náuseas, vômitos, lipotímia e constipação intestinal. Após 7 dias de internação, evoluiu com obstrução intestinal completa. No presente caso, a paciente tinha sido submetida à apendicectomia há 1 ano e 5 meses. Ela apresentou como alterações: Leucócitos: 11.300/mm3; Bastões: 4%; Segmentados: 79%; PCR: 168,2 mg/dl; Radiografia simples de abdome: Níveis de líquido em alças distendidas de delgado. Conclusão: Esse caso demonstra a importância de se considerar causas não obstétricas como diagnóstico diferencial de dor abdominal em gestantes.