Indicadores bibliométricos sobre câncer de pele na base Scopus - Almeida, Ana Paula Moura de; Shimoda, Eduardo (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2022)
O câncer de pele é o tipo de neoplasia mais frequentemente encontrado no Brasil e é considerado um problema de saúde pública. Neste sentido, o presente estudo aborda a temática do câncer de pele, apresentando os indicadores bibliométricos a respeito do tema na base Scopus. Foi possível constatar que os Estados Unidos representam o país com maior número de publicações, correspondendo a 31,5%. Além disso, foi observado que as publicações no tema vêm aumentando no Brasil e no mundo. Os autores com mais publicações a nível mundial são Dummer, R e Thompson, JF com 308 e 279 publicações, respectivamente. No Brasil, Sanches J.A e Sotto, M.N. são os autores com maior destaque, com 25 e 24 publicações, respectivamente. No que diz respeito aos principais periódicos com publicações no tema abordado, o Journal of the American Academy of Dermatology está em primeira posição com 2380 publicações, enquanto, no Brasil, os Anais Brasileiros de Dermatologia ocupam a primeira posição no assunto, com 441 publicações. No que se refere aos Centros Médicos e Universidades com maior número de publicações no tema câncer de pele, a University of Texas MD Anderson Cancer Center, a nível mundial, e a USP, no Brasil são os mais relevantes. A partir de tais considerações, conclui-se que o Brasil vem apresentando um crescimento significativo nas publicações em câncer de pele, acompanhando uma tendência mundial. Dessa forma, torna-se evidente a relevância do assunto e a necessidade contínua de realização de pesquisas sobre esse tema.