GRANULOMA LARÍNGEO: RELATO DE CASO - Mocaiber Dieguez, Fernanda Siqueira; Barbosa, Martha Verônica Câmara; Rangel de Almeida, Angélica Araújo; RaMaciel, Natália; Souza, Vanessa de Araújo (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2010)
Introdução: Granulomas inespecíficos da laringe são lesões que ocorrem na região do processo vocal da cartilagem aritenóide. Suas principais causas são a fonação intensa e forçada com trauma fonatório, intubação endotraqueal e refluxo gastroesofágico. Irritantes crônicos da laringe, como álcool e tabaco tendem a favorecer seu surgimento. O tratamento faz-se de acordo com a etiologia. Objetivo: Relatar um caso de granuloma de contato, enfatizando sua etiologia e fatores que favorecem o seu surgimento e discussão sobre o melhor tratamento. Método: Revisão de prontuário e acompanhamento clínico. Relato de Caso: Homem, de 35 anos de idade, procurou o serviço de Otorrinolaringologia por apresentar um "incômodo" na garganta que piorava com esforço. Foi realizada uma videolaringoscopia que evidenciou um granuloma laríngeo. Após esse diagnóstico foi submetido à cirurgia para remoção do granuloma, porém o paciente ainda apresentava "incômodo" na garganta após o procedimento. Foi então reavaliado através de novo exame de vídeolaringoscopia e endoscopia digestiva alta (EDA) seguido de tratamento para refluxo gastroesofágico, evoluindo com melhora. Conclusão: O diagnóstico de granuloma laríngeo é feito pela história clínica, pelo exame otorrinolaringológico e exames complementares. Na história clínica os pacientes podem apresentar desde uma disfonia leve a acentuada, dor na laringe, pigarrear constante, otalgia reflexa, sensação de corpo estranho na garganta, etc. Estes sintomas pioram com o esforço vocal. A videolaringoscopia é o melhor exame e a cirurgia algumas vezes é necessária. Deve-se sempre pesquisar a causa do granuloma para excluí-la e evitar recidivas.