Linfoma Não-Hodking de Células do Manto: Relato de Caso - El Kik, Maron; de Freitas, Antônio de Pádua; Souto Filho, João Tadeu Damian; Barbosa, Aline Alves; Paes da Silva, Aline Maria Rios; Barbosa, Fernanda Alves; Ribas, Gustavo Fernandes (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2010)
Introdução: Os linfomas constituem um grupo de neoplasias originárias do tecido linfóide, sendo o linfoma de células do manto um subtipo de Linfoma não-Hodgkin (LNH) derivado dos linfócitos B pequenos “virgens” da zona do manto. Corresponde a 6% de todos os LNH.Objetivo: Descrever um caso de linfoma não-Hodgkin de células do manto.Método: Revisão de prontuário médico.Relato de Caso: J.N.A, 62 anos, sexo masculino, com história de adenomegalias cervicais indolores à esquerda, seguidas pelo aparecimento de adenomegalias axilares à direita e esquerda; inguinais bilaterais; supra-claviculares e aumento indolor da bolsa escrotal. Relata sudorese noturna, acompanhada de astenia e emagrecimento. Ao exame: Linfonodos firmes, aderidos a planos profundos, de consistência elástica. Abdômen: globoso, depressível, indolor à palpação superficial e profunda, apresentando hepatoesplenomegalia. Radiografia de tórax apresentando adenomegalia mediastinal bilateral. O diagnóstico foi realizado por biopsia do linfonodo cervical: linfoma não-Hodgkin de células do manto, apresentando imunohistoquimica com CD20 e Ciclina D1 positivos. Biopsia da medula óssea ilíaca direita e à esquerda: Infiltração difusa por Linfoma não-Hodgkin de pequenas células, compatível com linfoma de células do manto,correspondendo a 90% da celularidade total. Feito pulsoterapia com corticóide e após, inicio da quimioterapia com esquema CHOP. No momento em acompanhamento multidisciplinar.Conclusão: Este caso retrata um linfoma agressivo, com doença disseminada (estágio IV de Ann Harbor) e índice de prognóstico (IPI) com escore elevado, indicando um pior prognóstico. Nestes casos os tratamentos têm sido insatisfatórios, sendo a remissão completa atingida por uma minoria, com sobrevida média entre 3 e 5 anos.