Haploinsuficiência genômica decorrente da microdeleção envolvendo 13 genes localizados na região cromossômica 7q11.23 em paciente acometido pela síndrome de Williams-Beuren: relato de caso - Medina-Acosta, Enrique; da Silva, Antonio Francisco Alves; Campos Fernandes, Regina Célia de Souza (Revista Científica da Faculdade de Medicina de Campos, 2010)
Introdução: A síndrome de Williams-Beuren é um distúrbio do neurodesenvolvimento que impacta múltiplos sistemas. A causa mais frequente da síndrome de Williams-Beuren é a microdeleçãosubmicroscópica (0,2Mb a 2,5Mb) na região 7q11.23 no braço longo do cromossomo 7. A condição genética característica em acometidos é a haploinsuficiência genômica determinada pela hemizigose de genes contíguos. O diagnóstico genético não pode ser realizado por cariotipagem banda G devido ao limite de resolução (>5Mb) da técnica de citogenética clássica. O rearranjo segmental pode ser detectado por meio da técnica de hibridação in situ com sondas específicas de DNA marcadas com fluorocromos (FISH) ou por genotipagem de locos de microssatélites altamente polimórficos e a análise de segregação de alelos em núcleos familiares para verificação de hemizigose na região 7q11.23. Objetivos: Relatar um caso de diagnóstico tardio de síndrome de Williams-Beuren, enfatizando as vantagens de confirmação diagnóstica precisa pela genotipagem de seis locos de microssatélites específicos da região 7q11.23, utilizando a Reação Quantitativa Fluorescente em Cadeia da Polimerase (QF-PCR). Métodos: Relato de caso e genotipagem alélica utilizando a QF-PCR para seis locos de microssatélites localizados na região 7q11.23. Resultados: As alterações fenotípicas levaram à hipótese diagnóstica de síndrome de Williams- Beuren. O genótipo da criança apresentou perda da heterozigose esperada em três locos de microssatélites informativos, que definem um intervalofísico de 0,9 Mb, compreendendo 13 genes contíguos. Os alelos maternos informativos ausentes no perfil genético da criança foram D7SNUDIM3_227, D7SNUDIM6_303, D7SNUDIM11_242. A perda da heterozigose é clara evidência da microdeleção, característica em pacientes com síndrome de Williams-Beuren. Conclusões: Análise de segregação dos alelos parentais para o filho revelou a presença de rearranjo segmental envolvendo a microdeleção de cerca de 1 milhão de pares de nucleotídeos no cromossomo 7 herdado da mãe, resultando em haploinsuficiência de no mínimo 13 genes.