AVALIAÇÃO DO CONTROLE GLICÊMICO E PONDERAL EM GRANDES OBESOS DIABÉTICOS: UM ESTUDO COMPARATIVO DA INTERVENÇÃO CLÍNICA E CIRÚRGICA
DOI:
https://doi.org/10.29184/1980-7813.rcfmc.143.vol.12.n3.2017Palavras-chave:
obesidade; diabetes mellitus tipo 2; tratamentoResumo
O Diabetes Mellitus do tipo 2 é um transtorno metabólico caracterizado por hiperglicemia crônica de elevada morbimortalidade. O objetivo do estudo foi comparar o controle glicêmico do Diabetes Mellitus do tipo 2 por meio da intervenção do tratamento clínico e da cirurgia bariátrica, em 20 pacientes, de ambos os sexos e idade na faixa entre 20 a 65 anos, com IMC ? 35 kg/m2, em Campos dos Goytacazes, RJ, em 2016. Para isso, foram analisadas a resposta ao controle glicêmico, laboratorialmente, com seguimento mínimo de 3 meses. Resultados: Do total (n=20) de ambos os grupos, observou-se que a maioria são mulheres (65%) e a maioria dos pacientes situaram-se entre 24 a 65 anos. Em relação à avaliação da glicemia de jejum, todos os pacientes do grupo cirúrgico conseguiram reduzir o nível glicêmico para abaixo de 126 mg/dl na pós intervenção, em contrapartida aos 60% no grupo clínico. Observou-se que 88,9% dos pacientes do grupo cirúrgico tiveram uma melhora dos níveis de HbA1c (<7%), em contrapartida, 50% dos pacientes do grupo clínico mantiveram valores acima do ideal (?7%) após o retorno de 3 meses. Observou-se uma redução do IMC do grupo cirúrgico (média IMC= 35,2 kg/m2 ± 1,1), seguindo uma média de IMC de 37,7kg/m2 ± 3,8 do grupo clínico após retorno. O grupo cirúrgico obteve melhor controle ponderal e da glicemia na pós-intervenção do que o grupo clínico, ao observar os parâmetros de: glicemia em jejum, HbA1C e IMC.
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Copyright (c) 2018 Joana Cunha da Silva, Karina Severiano Martins, Suellen Ribeiro de Oliveira, Roberta Peixoto Gava

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