Impacto da interação fármaco-alimento na eficácia do tratamento de doenças da comunidade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.29184/1980-7813.rcfmc.1219.vol.20.n1.2025

Palavras-chave:

Farmacoterapia, Doenças Crônicas, Interações Medicamentosas

Resumo

As interações medicamentosas ocorrem quando os efeitos de um medicamento são alterados por outro fármaco ou alimento, podendo ser físico-químicas, farmacocinéticas ou farmacodinâmicas. Interações fármaco-alimento envolvem enzimas do citocromo P450 e glicoproteína P, impactando a eficácia e segurança do tratamento de doenças da comunidade. Alimentos como toranja, laticínios e álcool podem modificar os efeitos de anti-hipertensivos, antidepressivos, AINEs e anticoagulantes, entre outros. As interações entre medicamentos (drug-drug interactions - DDIs) representam 26% dos eventos adversos, aumentando hospitalizações. Dos 1658 artigos encontrados no PubMed, 40 foram selecionados, destacando que alimentos podem interferir na eficácia e segurança de anti- hipertensivos, antidepressivos, AINEs e anticoagulantes, aumentando riscos de toxicidade e diminuindo absorção, demonstrando a importância de considerar a dieta ao prescrever medicamentos para otimizar a eficácia do tratamento e minimizar riscos. A capacitação dos profissionais de saúde é crucial para garantir um tratamento seguro e eficaz na comunidade.

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Publicado

2025-06-26

Como Citar

Moraes Gomes de Almeida, Y., Vittória Acien Pereira, L., & Bruno de Almeida, M. (2025). Impacto da interação fármaco-alimento na eficácia do tratamento de doenças da comunidade. Revista Científica Da Faculdade De Medicina De Campos, 20(1), 33–48. https://doi.org/10.29184/1980-7813.rcfmc.1219.vol.20.n1.2025